Mentre a Venezia siamo ormai nel vivo della Mostra del Cinema, con le gare aperte tra i film in concorso e le passerelle sul red carpet, nel mondo enologico (italiano) inizia il festival delle Guide: 3 bicchieri, 5 bottiglie, scettri&corone, mezze chiocciole, n cavatappi e millemila grappoli.
Arrivano le prime conferme ed iniziano a circolare le prime anticipazioni sui vini recensiti dalle varie Guide; attese con quella trepidazione mista ad ansia come se, il futuro, fosse scritto lì, in quelle pagine.
La prima guida di vini ha terminato i suoi lavori e ha reso noti i risultati è “Vini Buoni d’Italia” (Touring Club) curata da Mario Busso e Luigi Cremona. Tutte le Corone 2013 le trovate elencate qui.
Arrivano anche le prime anticipazioni dei risultati della Guida dei Vini d’Italia del Gambero Rosso: assegnati e pubblici i Tre Bicchieri andati ai Brunello di Montalcino ed ai vini alto atesini; pubblicati, ma ancora da confermare, quelli dei vini siciliani.
I “Tre Bicchieri” dell’Alto Adige
- Valle Isarco Riesling Kaiton 2011 – Kuenhof, Peter e Brigitte Pliger, Bressanone
- Valle Isarco Riesling 2011 – Strasserhof, Hannes Baumgartner, Varna
- Val Venosta Riesling 2011 – Castel Juval, Martin Aurich, Castelbello
- Val Venosta Riesling 2011 – Falkenstein, Franz Pratzner, Naturno
- Riesling Berg 2011 – Ignaz Niedrist, Cornaiano
- Pinot Bianco Sirmian 2011 – Cantina Nals Margreid, Nalles
- Pinot Bianco Anna 2011 – Tiefenbrunner, Cortaccia
- Pinot Bianco Tecum 2010 – Castelfeder, Egna
- Terlano Pinot Bianco Riserva Vorberg 2009 – Cantina Terlan, Terlano
- Pinot Grigio Anger 2011 – Cantina San Michele-Appiano
- Pinot Grigio Windegg 2011 – Josef Brigl, Appiano
- Valle Isarco Pinot Grigio 2011 – Köfererhof, Günther Kerschbaumer, Varna
- Gewürztraminer Nussbaumer 2011 – Cantina Tramin, Termeno
- Gewürztraminer Kastelaz 2011 – Elena Walch, Termeno
- Gewürztraminer Flora 2011 – Cantina Girlan, Cornaiano
- Valle Isarco Sylvaner Praepositus 2011 – Abbazia di Novacella, Varna
- Valle Isarco Veltliner 2011 – Röckhof, Konrad Augschöll, Villandro
- Bianco 2011 – Baron Widmann, Cortaccia
- S. Maddalena Antheus 2011 – Tenuta Waldgries, Christian Plattner, Bolzano
- Meranese Schickenburg 2011 – Cantina Merano
- Lagrein Riserva Taber 2010 – Cantina Bolzano
- Lagrein Riserva Abtei 2009 – Cantina Convento Muri-Gries, Bolzano
- Lagrein Riserva 2009 – Griesbauerhof, Georg Mumelter, Bolzano
- Cabernet Sauvignon Cor Römigberg 2008 – Tenute Alois Lageder, Magré
- Cabernet Sauvignon Lafoa 2009 – Cantina Colterenzio, Cornaiano
- Moscato Giallo Passito Serenade 2009 – Cantina Caldaro
I “Tre Bicchieri” del Brunello di Montalcino
- Brunello di Montalcino Bramante 2007 – San Lorenzo
- Brunello di Montalcino 2007 – Baricci
- Brunello di Montalcino 2007 – Canalicchio di Sopra
- Brunello di Montalcino 2007 – Le Chiuse
- Brunello di Montalcino 2007 – Poggio di Sotto
- Brunello di Montalcino Vigna Poggio Ronconi 2007 – Citille di Sopra
- Brunello di Montalcino Vecchie Vigne 2007 – Le Ragnaie
- Brunello di Montalcino Altero 2007 – Poggio Antico
- Brunello di Montalcino 2007 – Fanti
- Brunello di Montalcino 2007 – Val di Suga Tenimenti Angelini
- Brunello di Montalcino Riserva 2006 – Biondi Santi
- Brunello di Montalcino Riserva 2006 – Capanna
- Brunello di Montalcino Ugolaia 2006 – Lisini
- Brunello di Montalcino Riserva 2006 – Caprili
- Brunello di Montalcino Collezione Arte 2006 – Donna Olga
- Brunello di Montalcino Cerretalto 2006 – Casanova di Neri
- Brunello di Montalcino Poggio al Vento Riserva 2004 – Tenuta Col d’Orcia
Con quelle dedicate ai vini, arrivano anche le consuete anticipazioni della Guida Ristoranti Espresso che sarà presentata l’11 ottobre al mercato di San Lorenzo a Firenze.
Campania e Piemonte, risultano le Regioni leader; piatto dell’anno, secondo l’Espresso, sono i Cavatelli cacio e pepe con gamberi rossi e calamaretti di Vito Mollica (ristorante Palagio del Four Seasons a Firenze) mentre il pranzo dell’anno è stato consumato al Combal Zero di Davide Scabin.
Tra i giovani talenti spiccano: Jury Chiriotti (Antiche Contrade a Cuneo), Andrea Mainardi (Officina Cucina a Brescia), Massimo Mentasti (La Gallina a Gavi, AL), Christian Milone (Trattoria Zappatori a Pinerolo), Luciano Monosillo (Pipero al Rex).
(L’elenco dei 3 bicchieri è stato ripreso da questo articolo)