Eventi

“Oscar del Vino” 2012

Lunedì sera sono stati assegnati “Oscar del Vino” 2012.
“Oscar del Vino” 2012, è uno dei premi più ambiti del vino italiano assegnati ai vini e alle professionalità top di Enotria; le nomination sono il risultato delle preferenze espresse dai lettori di ‘Bibenda’, dagli appassionati del vino, da un’Accademia di esperti, dal popolo dei professionisti e dei comunicatori della sommellerie italiana.

La serata di assegnazione dei 14° Premio Internazionale del Vino, si è svolta all’Hotel Cavalieri Rome, ed è stata accompagnata da una cena di Gala con menu realizzato dallo Chef Gianfranco Vissani, durante la quale sono state assaggiate tutte le etichette in nomination nelle differenti categorie, unite in una speciale carta dei vini.

I premiati per categoria

Miglior Vino Bianco

Dut’Un 2008 (Vie di Romans)

Miglior Vino Rosso
Primitivo di Manduria Es 2009 (Gianfranco Fino)

Miglior Vino Rosato
Il Rogito 2009 (Cantine del Notaio)

Miglior Vino Estero
Clos-Vougeot Vieilles Vignes 2008 (Château de La Tour)

Miglior Champagne
Champagne Dom Pérignon Œnothèque (Dom Pérignon)

Miglior Vino Spumante
Franciacorta Non Dosato Gualberto 2005 (Ricci Curbastro)

Miglior Vino Dolce
Angialis 2008 (Argiolas)

Miglior Vino con Interessanti Qualità e Prezzo
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Il Coroncino 2009 (Fattoria Coroncino)

Migliore Etichetta
Oltrepò Pavese Barbera Dodicidodici 2009 (Castello di Cigognola)

Migliore Azienda Vinicola
Fontodi

Migliore Innovazione del Vino
Ceci

Miglior Enologo
Gianni Menotti

Miglior Agronomo Viticoltore
Marco Simonit

Miglior Sommelier nel suo Ristorante
Hayashi “Moto” Mototsugu

Migliore Enoteca
Enoteca Al Ponte

Migliore Testata Web del Vino
Wine News

Migliore Comunicazione Televisiva del Vino
Antonella Clerici (Prova del Cuoco – Rai 1)

Migliore Agente del Vino e Commerciale
Matteo Carreri (Carreri)

Miglior Giornalista Scrittore del Vino
Bruno Vespa

Miglior Sommelier Docente
Daniela Scrobogna

Premio Speciale della Giuria
Flavio Mucciante (Radio Due – Decanter)